2016年07月26日
コーヒーの焙煎を楽しんでみました!!
今日は1日雨が降っていて、涼しいくらいです

ノーキャンプが続いているので、ブログに書くこともありません・・・

なので、日曜日にコーヒーの焙煎をしてみたことを書いてみたいと思います

7月24日 日曜日


1週間前に仕入れたコーヒー生豆を、焙煎します

生豆を買いに行った話しもどうぞ → こちら
焙煎前の豆は、ちょっと緑がかっていて、全くコーヒーの香りはありません

焙煎を始める前に、まず、欠点豆を取り除きます。
欠け、割れ、虫食い、カビなどの欠点豆を取り除かないと、雑味のあるコーヒーになってしまうみたいです。
今回は、欠点豆は取り除かれていると言う事だったので、このまま使いました。
ユニフレームの焚き火ロースターを使って焙煎スタート

生豆100gを使います。
かなり、汚れるらしいので、外で作業します


火は中火

最初の7~8分位で、豆の水分を飛ばし、その後好みの所まで焙煎。
少しずつ、色がついてきました~
そして、10分位すると最初のパチパチと爆ぜる音

更に、焙煎を続けます。
すると、ほのかに、コーヒーの様な香りが

コーヒー豆の薄皮がいっぱいはがれてきますので、それが舞い上がります。
そのために、周りはすごいことに

家の中では、やめた方が無難ですね


2回目の爆ぜがはじまり、色も茶色くなってきたので、そろそろやめようか・・・・

やめ時がよくわからな~い・・・
かなり、色ムラのある仕上がりになってしまいました

想像していたような、コーヒーの香りも強くは無いですね。
まだ、焙煎が足りないのでしょうか?

焙煎後に、粗熱を取るためにしばらく放置しておきます。
その間せっかく、テーブルとカセットコンロを出したので、お昼も外で食べることに

お肉は、近くのスーパーで買った、牛肉とラム肉

簡単BBQにしてみました

庭で収穫した、夏野菜(トウモロコシ、ピーマン、なす等)も焼き焼きしましたよ

今回使用したのは、イワタニのカセットコンロ用、イワタニ フッ素加工 焼肉プレート Y3 CB-P-Y3。
マーベラスを買ったときに、一緒に買った物ですが、半年くらい経って初めての使用です。
この焼き肉プレートが、良い感じに焼き焼き出来て、使いやすかったです

炭を熾さずに、手軽に焼き焼きするには、もってこいですね

ガスなので火力調整が簡単で、余分な油もちゃんと落ちてくれます。
この大きさがあれば、3~4人くらいで使えそうです

後かたづけがとっても楽チン

食後に、焙煎したてのコーヒーを飲んでみましたが、写真がない・・・・

期待していた様な芳醇なコーヒーの香りはなくて、味も薄い

焙煎が足りなかったのかなぁ~
次回は、もう少し長く焙煎をしてみようと思います。
そして、今日(7月26日)も 焙煎したコーヒーを飲んでみました

かなり、コーヒーの香りが強くなってきました~

味の方も、少しコクが出てきたというか深みがましたというか、確実に美味しくなっていると思います

何回かやっているうちに、好みの焙煎が出来るようになるといいなぁ~
しばらくは、コーヒーの焙煎を楽しんで見たいと思います

今日はおしまい。

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価格: |
Posted by おっぺママ at 22:13│Comments(16)
│日々の出来事
この記事へのコメント
焙煎って本当にいい匂いで、コーヒーが進みますよね〜(^^) 焙煎の香りだけの缶が有れば買いたいくらい好きですね〜(笑) ロースターが欲しくなってきました、、、。
Posted by Saikorocamper at 2016年07月26日 22:47
こんばんは、はじめまして。
焙煎という文字に誘われてやってきました。
パット見た感じですが、ロースターに対して豆が多すぎるような気がしました。
焙煎後の様子から火力が足りないように思えます。
コンロの火力かお外で風による熱量分散かもしれません。
結構な強火で20cmぐらい離して振りまくるのがいいですよ~。
良い珈琲できるといいですね~
焙煎という文字に誘われてやってきました。
パット見た感じですが、ロースターに対して豆が多すぎるような気がしました。
焙煎後の様子から火力が足りないように思えます。
コンロの火力かお外で風による熱量分散かもしれません。
結構な強火で20cmぐらい離して振りまくるのがいいですよ~。
良い珈琲できるといいですね~
Posted by itau26
at 2016年07月26日 23:45

初ローストおめでとうございます。
かなり浅煎りですね!
外は風の影響があって難しいです。
私の場合は初ローストで2爆ぜが判らず待ちすぎてフレンチローストにしてしまいました。
最近は網の下をスプーンで押してわざと歪ませています。すると振ったときにランダムに混ざっていい感じです。
かなり浅煎りですね!
外は風の影響があって難しいです。
私の場合は初ローストで2爆ぜが判らず待ちすぎてフレンチローストにしてしまいました。
最近は網の下をスプーンで押してわざと歪ませています。すると振ったときにランダムに混ざっていい感じです。
Posted by すけべえ
at 2016年07月27日 00:02

Saikorocamperさん こんばんは~
コーヒーのあの香りを想像していたのですが・・・・・今回はダメでした(^^;)
良い香りですよね~
私も、香缶欲しいです♪
コーヒーがお好きなら、自家焙煎楽しめますよ~(*^_^*)
次回は、もう少し上手くできるようにしたいと思いま~す!!
コーヒーのあの香りを想像していたのですが・・・・・今回はダメでした(^^;)
良い香りですよね~
私も、香缶欲しいです♪
コーヒーがお好きなら、自家焙煎楽しめますよ~(*^_^*)
次回は、もう少し上手くできるようにしたいと思いま~す!!
Posted by おっぺママ
at 2016年07月27日 00:03

itau26さん こんばんは~
コメントありがとうございます!!
>パット見た感じですが、ロースターに対して豆が多すぎるような気がしました。
そうなんです・・・
豆が多すぎたみたいで、次回はもっと少なくしてやってみよう思っていたところなんです(^^;)
>焙煎後の様子から火力が足りないように思えます。
やっぱり・・・・
火から下ろした後も、余熱で焙煎が進むと聞いていたので、ちょっと、警戒しすぎたかも。
次回は、アドバイスを活かせるように焙煎に挑戦してみますね。
また、遊びに来てくださ~い!!
コメントありがとうございます!!
>パット見た感じですが、ロースターに対して豆が多すぎるような気がしました。
そうなんです・・・
豆が多すぎたみたいで、次回はもっと少なくしてやってみよう思っていたところなんです(^^;)
>焙煎後の様子から火力が足りないように思えます。
やっぱり・・・・
火から下ろした後も、余熱で焙煎が進むと聞いていたので、ちょっと、警戒しすぎたかも。
次回は、アドバイスを活かせるように焙煎に挑戦してみますね。
また、遊びに来てくださ~い!!
Posted by おっぺママ
at 2016年07月27日 00:11

すけべえさん こんばんは~
どのくらいで、やめれば良いのか、全くわからず、結果、かなりの浅煎りです(>_<)
かなり、さっぱりとしたコーヒーになりました(^^;)
それでも、2日経つと、コクが深まった感じでで、旨味が出てきますね。
不思議~
豆がまわらなくて、まんべんなく混ざらなかったので、豆が多すぎたのもありますが、網を歪ませるのは、まねしてさせてもらいますね。
アドバイスありがとうございま~す!!
次の休みに、また挑戦してみます♪
どのくらいで、やめれば良いのか、全くわからず、結果、かなりの浅煎りです(>_<)
かなり、さっぱりとしたコーヒーになりました(^^;)
それでも、2日経つと、コクが深まった感じでで、旨味が出てきますね。
不思議~
豆がまわらなくて、まんべんなく混ざらなかったので、豆が多すぎたのもありますが、網を歪ませるのは、まねしてさせてもらいますね。
アドバイスありがとうございま~す!!
次の休みに、また挑戦してみます♪
Posted by おっぺママ
at 2016年07月27日 00:20

おお〜!
焙煎難しそうだけど楽しそう〜(*´▽`)
豆が変わると炒り方も変わるだろうしやり甲斐ありますね!
……私には無理そうです(笑)
同じくノーキャンプが続いてます〜
この時期は子供関係の行事も入ってきたりしますもんねぇ(^_^;)
焙煎難しそうだけど楽しそう〜(*´▽`)
豆が変わると炒り方も変わるだろうしやり甲斐ありますね!
……私には無理そうです(笑)
同じくノーキャンプが続いてます〜
この時期は子供関係の行事も入ってきたりしますもんねぇ(^_^;)
Posted by ひのぱぱ
at 2016年07月27日 01:15

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
焙煎、難しそうですけど
楽しそう♩
焙煎中は薄皮が舞い上がるんですね〜。
コレはお外でやるのがイチバンですね☆
自分で手間暇かけて飲むコーヒーは
格別の味がしそうですね〜♩
焙煎、難しそうですけど
楽しそう♩
焙煎中は薄皮が舞い上がるんですね〜。
コレはお外でやるのがイチバンですね☆
自分で手間暇かけて飲むコーヒーは
格別の味がしそうですね〜♩
Posted by はるうらら
at 2016年07月27日 06:32

ひのぱぱさん おはようございま~す!!
コーヒーを美味しくいただくには、結構な時間と労力が必要ですね・・・
キャンプ場でなら、ゆっくりと時間かけて出来るかなぁと思ったのですが、
コーヒーは焙煎したてより、2日ぐらいたった方がおいしいらしいのです。
家で焙煎して、キャンプ場でいただくのがいいのかもしれません。
コーヒーの世界も奥が深いですよ~
まだまだ、人様にお出しできるコーヒーは淹れられませんが、楽しみながらやってみたいと思いま~す♪
コーヒーを美味しくいただくには、結構な時間と労力が必要ですね・・・
キャンプ場でなら、ゆっくりと時間かけて出来るかなぁと思ったのですが、
コーヒーは焙煎したてより、2日ぐらいたった方がおいしいらしいのです。
家で焙煎して、キャンプ場でいただくのがいいのかもしれません。
コーヒーの世界も奥が深いですよ~
まだまだ、人様にお出しできるコーヒーは淹れられませんが、楽しみながらやってみたいと思いま~す♪
Posted by おっぺママ
at 2016年07月27日 09:20

はるうららさん おはようございま~す!!
焙煎、初めてだったので、「自家焙煎は美味しいね~」とはお世辞にも言えませんでした(>_<)
でも、だんだんと色づいていくコーヒー豆や、爆ぜる音など、ワクワクしてきます。
まだまだ、研究が必要そうですが、楽しんでやってみたいと思いま~す♪
焙煎するときは、外が良いと思います。
風で、火加減が難しいかもしれにけど、キッチンの掃除を考えると、それだけで憂鬱・・・(^^;)
かなり、薄皮(チャフって言うらしい)が舞い上がりました~(>_<)
はるうららさんも、自家焙煎、いかがですか(*^_^*)
焙煎、初めてだったので、「自家焙煎は美味しいね~」とはお世辞にも言えませんでした(>_<)
でも、だんだんと色づいていくコーヒー豆や、爆ぜる音など、ワクワクしてきます。
まだまだ、研究が必要そうですが、楽しんでやってみたいと思いま~す♪
焙煎するときは、外が良いと思います。
風で、火加減が難しいかもしれにけど、キッチンの掃除を考えると、それだけで憂鬱・・・(^^;)
かなり、薄皮(チャフって言うらしい)が舞い上がりました~(>_<)
はるうららさんも、自家焙煎、いかがですか(*^_^*)
Posted by おっぺママ
at 2016年07月27日 10:02

こんにちはー
初焙煎されんですねー
いろいろ試行錯誤しておいしいオリジナル焙煎ができたらいいですね(^^)
焙煎までキャンプでやる余裕がないので、うちは専ら買ってきた豆を挽くところからですが、そのうちやってみたいなぁと思いました(^^)
初焙煎されんですねー
いろいろ試行錯誤しておいしいオリジナル焙煎ができたらいいですね(^^)
焙煎までキャンプでやる余裕がないので、うちは専ら買ってきた豆を挽くところからですが、そのうちやってみたいなぁと思いました(^^)
Posted by JD
at 2016年07月27日 15:03

JDさん こんばんは~
初焙煎、なかなか手強いですね・・・・(^^;)
好みの焙煎にたどり着くまでは、まだまだ遠そうです。
でも、なんだか、他では味わえない特別なコーヒーが出来るのは、嬉しいですよ~
買ってきた豆の方が安定して美味しいコーヒーが飲めますよね。
ぜひ、JDさんも一緒に焙煎楽しみましょう☆
初焙煎、なかなか手強いですね・・・・(^^;)
好みの焙煎にたどり着くまでは、まだまだ遠そうです。
でも、なんだか、他では味わえない特別なコーヒーが出来るのは、嬉しいですよ~
買ってきた豆の方が安定して美味しいコーヒーが飲めますよね。
ぜひ、JDさんも一緒に焙煎楽しみましょう☆
Posted by おっぺママ
at 2016年07月27日 22:52

こんばんは( ^o^)
さすがおっぺママ(◎-◎;)
味噌の時も驚きましたが、今度はコーヒーの焙煎ですか(;・д・)
その内おっぺ農園(お庭)でコーヒー豆が栽培される日もさほど遠くはないのでしょう(笑)
さすがおっぺママ(◎-◎;)
味噌の時も驚きましたが、今度はコーヒーの焙煎ですか(;・д・)
その内おっぺ農園(お庭)でコーヒー豆が栽培される日もさほど遠くはないのでしょう(笑)
Posted by 蝦夷地のけんちゃん at 2016年07月27日 23:39
こんばんは〜♪
すごい!女コーヒーマイスターへの道をまっしぐらですね〜。^ ^
こうやって、豆を焙煎してゴリゴリして、そうしている間にもコーヒーの香りを感じて、時間をかけて淹れたコーヒー。うまいに決まってますよね〜。
私なんて、「キャンプで美味しいコーヒーを」ってずっと思っているのに、いまだにスティックコーヒーから脱却できてません。^^;
せめて家ではドリップしたコーヒー飲む習慣、っていうか心の余裕を持ちたいものです。
すごい!女コーヒーマイスターへの道をまっしぐらですね〜。^ ^
こうやって、豆を焙煎してゴリゴリして、そうしている間にもコーヒーの香りを感じて、時間をかけて淹れたコーヒー。うまいに決まってますよね〜。
私なんて、「キャンプで美味しいコーヒーを」ってずっと思っているのに、いまだにスティックコーヒーから脱却できてません。^^;
せめて家ではドリップしたコーヒー飲む習慣、っていうか心の余裕を持ちたいものです。
Posted by ひでらん
at 2016年07月28日 00:10

けんちゃん こんにちは~
今度は、焙煎始めました(^^;)
でもね・・・・すっごく飽きっぽくてずぼらな性格だから、いつまで続くことか(>_<)
コーヒー豆から栽培するのも楽しそうですね~♪
けんちゃんも、最近は料理人だし、コーヒーの焙煎もやっちゃえば!!
今度は、焙煎始めました(^^;)
でもね・・・・すっごく飽きっぽくてずぼらな性格だから、いつまで続くことか(>_<)
コーヒー豆から栽培するのも楽しそうですね~♪
けんちゃんも、最近は料理人だし、コーヒーの焙煎もやっちゃえば!!
Posted by おっぺママ
at 2016年07月28日 13:52

ひでらんさん こんにちは~
まっしぐら~♪な感じですが、いつまで続くかはかなり不安が残りますね(>_<)
焙煎はともかくとして、コーヒーは豆をゴリゴリして淹れた方が、絶対においしいですよね。
焙煎に飽きても、ゴリゴリは続けます!!
ホントは、違いのわからないおばちゃんなので、焙煎にこだわる意味は無いのかも・・・・(>_<)
ただ、なんかあの雰囲気が好きなんです!!
さあ、ひでらんさも、ご一緒に焙煎を楽しみましょう♪
まっしぐら~♪な感じですが、いつまで続くかはかなり不安が残りますね(>_<)
焙煎はともかくとして、コーヒーは豆をゴリゴリして淹れた方が、絶対においしいですよね。
焙煎に飽きても、ゴリゴリは続けます!!
ホントは、違いのわからないおばちゃんなので、焙煎にこだわる意味は無いのかも・・・・(>_<)
ただ、なんかあの雰囲気が好きなんです!!
さあ、ひでらんさも、ご一緒に焙煎を楽しみましょう♪
Posted by おっぺママ
at 2016年07月28日 13:59
