2017年06月27日
おうちでキャンプごはん!! LOGOS the KAMADO で ピザを極めたい
今週の月曜日から、なんと15年ぶりくらいに仕事を始めたおっぺママです

週に3日のお仕事ですが、初日の月曜日は、もうフラフラになってしまいました

初めて会う人たちの中での未経験の仕事、仕事が終了したときには、放心状態

この歳になると、仕事を覚えるのも一苦労・・・
周りの人に迷惑をかけないように、明日も頑張ってきたいと思います

さてさて、しばらくはノーキャンプが続くおっぺ家。
ひっちの予定が、結構忙しいのよね~

私立中学のオープンスクールが開催されてたりして、見学に行ったりしなきゃならないし、
子供会の行事があったりで、7月はキャンプに行けません

ダッチオーブンも買ったのに・・・・つまらないな

そんなわけで、週末は懲りずに、またピザを焼いてみました

もちろん、これを使いますよ
LOGOS the KAMADO
前の記事にも書きましたが、
尾上コンパクトピザオーブンを買わない決意をしたおっぺ家。
正確には、購入要望を却下されただけですけどね・・・
決意をしたからには、
LOGOS the KAMADOでピザを極めようじゃないか
いつでも志だけは高くです!!
早速ピザ作り開始~
生地は得意の、ホームベーカリーにお任せ
具材も、ひっちが選んだ、代わり映えしない物ばかり・・・
たまねぎ、ピーマン、ベーコン、サラミ、ウインナー・・・
これで、極められるのでしょうか・・・かなり不安・・・


でも、今回は焼き方をちょっと工夫してみました

炭おこしには、ウッドガスストーブが一番簡単で早い

ガスストーブの上に置くと、すぐに炭にも火がつきます。

こんな風にして、上火を使ってみました~

KAMADOの側面には、ゴトクを刺す穴があいていて、専用のゴトクが付属してます。
そのゴトクの上に、ステンレスの板を置いて、炭を置くと上火の完成~

もちろん、上蓋と前にもフタをします

これで、前回よりは庫内の温度が下がりにくくなっているのではないかとおもいます。


前回のピザを焼いたときは、こんな感じ

ピザの周りに炭を置いて焼いてました。

そうすると、ピザ周囲の火元に近いところだけが真っ黒黒・・・

炭化しているよ~

ではでは、今回の焼き上がりは・・・・
なかなか良い感じじゃない

焼き時間は、7~8分位
チーズが溶けて、流れてしまったところや、オーブンシートは焦げて炭化してますが、
本体は、おいしそうな色合いに仕上がりました


裏はこんな感じ
ちょっと、黒くなったところがあるけど、許容範囲

おいしくいただけました

もう、かなり極めちゃってるかも


残った炭で、初ステンレスダッチ

なんて言っても、家にある材料で簡単煮込み料理です

カボチャ、キャベツ、ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン・・・・他に鶏肉いれました
りんごジャムや蜂蜜も入れちゃいました


この状態でしばらく放置料理

できあがった物は・・・・野菜の形がなくなるほど、トロトロになったカレーです

でも、写真がない・・・・
無水で煮込んでみたので、野菜の甘みがたっぷりで、トロトロ感ハンパなかったです!!
子供にも、受けが良かったですよ~

おいしいといって、次の日もカレーが食べたいと言ってました

残ったカレーは、ダッチに入れたまま、冷蔵庫へ

8インチなら、冷蔵庫の中に楽に入っちゃいますね~

これは、素晴らしい事ですよ

普段使いの鍋にも使いやすいって事ですよね

次回キャンプに行けるのは、8月半ば・・・
標高の高いところで、避暑地キャンプがいいな~
その時は、もっとダッチオーブンっぽい料理してみたいと思うおっぺママでした

もちろん、キャンプ場でもピザを極めたいですね

今日はおしまい。