コーヒーの焙煎を楽しんでみました!! 

おっぺママ

2016年07月26日 22:13







今日は1日雨が降っていて、涼しいくらいです 
ノーキャンプが続いているので、ブログに書くこともありません・・・

なので、日曜日にコーヒーの焙煎をしてみたことを書いてみたいと思います 


7月24日 日曜日 

1週間前に仕入れたコーヒー生豆を、焙煎します 
生豆を買いに行った話しもどうぞ → こちら

焙煎前の豆は、ちょっと緑がかっていて、全くコーヒーの香りはありません 

焙煎を始める前に、まず、欠点豆を取り除きます。
欠け、割れ、虫食い、カビなどの欠点豆を取り除かないと、雑味のあるコーヒーになってしまうみたいです。
今回は、欠点豆は取り除かれていると言う事だったので、このまま使いました。

ユニフレームの焚き火ロースターを使って焙煎スタート
生豆100gを使います。
かなり、汚れるらしいので、外で作業します 


火は中火 
最初の7~8分位で、豆の水分を飛ばし、その後好みの所まで焙煎。
少しずつ、色がついてきました~
そして、10分位すると最初のパチパチと爆ぜる音 
更に、焙煎を続けます。
すると、ほのかに、コーヒーの様な香りが 
コーヒー豆の薄皮がいっぱいはがれてきますので、それが舞い上がります。
そのために、周りはすごいことに 
家の中では、やめた方が無難ですね 


2回目の爆ぜがはじまり、色も茶色くなってきたので、そろそろやめようか・・・・
やめ時がよくわからな~い・・・

かなり、色ムラのある仕上がりになってしまいました 
想像していたような、コーヒーの香りも強くは無いですね。
まだ、焙煎が足りないのでしょうか?


焙煎後に、粗熱を取るためにしばらく放置しておきます。
その間せっかく、テーブルとカセットコンロを出したので、お昼も外で食べることに 
お肉は、近くのスーパーで買った、牛肉とラム肉 


簡単BBQにしてみました 
庭で収穫した、夏野菜(トウモロコシ、ピーマン、なす等)も焼き焼きしましたよ 


今回使用したのは、イワタニのカセットコンロ用、イワタニ フッ素加工 焼肉プレート Y3 CB-P-Y3
マーベラスを買ったときに、一緒に買った物ですが、半年くらい経って初めての使用です。
この焼き肉プレートが、良い感じに焼き焼き出来て、使いやすかったです

炭を熾さずに、手軽に焼き焼きするには、もってこいですね 
ガスなので火力調整が簡単で、余分な油もちゃんと落ちてくれます。
この大きさがあれば、3~4人くらいで使えそうです 
後かたづけがとっても楽チン




食後に、焙煎したてのコーヒーを飲んでみましたが、写真がない・・・・ 
期待していた様な芳醇なコーヒーの香りはなくて、味も薄い 
焙煎が足りなかったのかなぁ~
次回は、もう少し長く焙煎をしてみようと思います。




そして、今日(7月26日)も 焙煎したコーヒーを飲んでみました 
かなり、コーヒーの香りが強くなってきました~ 
味の方も、少しコクが出てきたというか深みがましたというか、確実に美味しくなっていると思います

何回かやっているうちに、好みの焙煎が出来るようになるといいなぁ~
しばらくは、コーヒーの焙煎を楽しんで見たいと思います 





今日はおしまい。






イワタニ産業(Iwatani) カセットフー・マーベラス+CB−P−Y2・焼肉プレート小

これは小さい方の焼き肉プレート付です









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