今日は1日雨が降っていて、涼しいくらいです
ノーキャンプが続いているので、ブログに書くこともありません・・・
なので、日曜日にコーヒーの焙煎をしてみたことを書いてみたいと思います
7月24日 日曜日
1週間前に仕入れたコーヒー生豆を、焙煎します
生豆を買いに行った話しもどうぞ →
こちら
焙煎前の豆は、ちょっと緑がかっていて、全くコーヒーの香りはありません
焙煎を始める前に、まず、欠点豆を取り除きます。
欠け、割れ、虫食い、カビなどの欠点豆を取り除かないと、雑味のあるコーヒーになってしまうみたいです。
今回は、欠点豆は取り除かれていると言う事だったので、このまま使いました。
ユニフレームの焚き火ロースターを使って焙煎スタート
生豆100gを使います。
かなり、汚れるらしいので、外で作業します
火は中火
最初の7~8分位で、豆の水分を飛ばし、その後好みの所まで焙煎。
少しずつ、色がついてきました~
そして、10分位すると最初のパチパチと爆ぜる音
更に、焙煎を続けます。
すると、ほのかに、コーヒーの様な香りが
コーヒー豆の薄皮がいっぱいはがれてきますので、それが舞い上がります。
そのために、周りはすごいことに
家の中では、やめた方が無難ですね
2回目の爆ぜがはじまり、色も茶色くなってきたので、そろそろやめようか・・・・
やめ時がよくわからな~い・・・
かなり、色ムラのある仕上がりになってしまいました
想像していたような、コーヒーの香りも強くは無いですね。
まだ、焙煎が足りないのでしょうか?
焙煎後に、粗熱を取るためにしばらく放置しておきます。
その間せっかく、テーブルとカセットコンロを出したので、お昼も外で食べることに
お肉は、近くのスーパーで買った、牛肉とラム肉
簡単BBQにしてみました
庭で収穫した、夏野菜(トウモロコシ、ピーマン、なす等)も焼き焼きしましたよ
今回使用したのは、イワタニのカセットコンロ用、
イワタニ フッ素加工 焼肉プレート Y3 CB-P-Y3。
マーベラスを買ったときに、一緒に買った物ですが、半年くらい経って初めての使用です。
この焼き肉プレートが、良い感じに焼き焼き出来て、使いやすかったです
炭を熾さずに、手軽に焼き焼きするには、もってこいですね
ガスなので火力調整が簡単で、余分な油もちゃんと落ちてくれます。
この大きさがあれば、3~4人くらいで使えそうです
後かたづけがとっても楽チン
食後に、焙煎したてのコーヒーを飲んでみましたが、写真がない・・・・
期待していた様な芳醇なコーヒーの香りはなくて、味も薄い
焙煎が足りなかったのかなぁ~
次回は、もう少し長く焙煎をしてみようと思います。
そして、今日(7月26日)も 焙煎したコーヒーを飲んでみました
かなり、コーヒーの香りが強くなってきました~
味の方も、少しコクが出てきたというか深みがましたというか、確実に美味しくなっていると思います
何回かやっているうちに、好みの焙煎が出来るようになるといいなぁ~
しばらくは、コーヒーの焙煎を楽しんで見たいと思います