手前味噌でございますが・・・

おっぺママ

2016年03月13日 18:04




この週末は、天気がイマイチでしたね
晴れ予報から、まさかの霧雨 
とっても寒い2日間でした 



おっぺ家は、相変わらず、土曜日に子供の予定があり、ノーキャンプな週末なので、
日曜日の今日、朝からこんな物を作ってみました~ 



なんだかわかりますか~






正解は・・・・



お味噌 1年分




材料の大豆3kgを750gずつに分けて、一晩水につけて置きました~
ずいぶん水を含んで、大きくなりましたよ  
おいしい、青大豆を使っています。



米こうじとお塩を混ぜ合わせた、塩切りこうじ
こうじとお塩は、おいしい物を使わないと、おみそが不味くて食べられません・・・



大豆を、指でつぶせるくらい煮て、熱いうちにつぶします。 
すり鉢などでつぶすのは大変な作業で疲れるので、ミキサーやフードプロセッサーなどを使います。
うちには、家庭用のフードプロセッサーしかないので、何度も何度も繰り返し作業します。



つぶしたペースト状の大豆と塩切りこうじを良く混ぜ合わせ、樽などに詰めていきます。
このとき空気が入り込まないように、詰め込みます 



つまみ食いも忘れずに 





重しをのせて、床下に入れて、しばらく熟成させます。
土用の丑の日の頃、取り出して、天地返しという作業をやれば、もう食べられるようになってきます。

天地返しとは・・・・・
そこの方と上の方を入れ替えることで、要するにかき混ぜてみるって事かな・・・ 



こうやっておっぺ家では、毎年お味噌を作っているんですよ 
これがまた、おいしくて、もう安いお味噌が買えなくなっちゃいました 
大豆を3kg、 こうじ3kg 塩1.5kgを使って、だいたい8kgくらいのお味噌が出来る予定です。
夏には、おいしいお味噌が食べられま~す ← あくまで 予定 ですが・・・


たくさん作るのは、大変だけど、大豆1kgくらいなら、手軽に楽しめる量だと思いますので、
休みの日に、家族で作るのも、楽しいと思います 


お味噌作りの休日のお話でした。




今日はおしまい。


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